С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Валя Костоглотова, ученица 10 кл. Православной гимназии

Считается, что наше время убило в людях чувство патриотизма. Но я уверена, что это не так, произошло лишь искажение понятия «патриотизм». Возможно сегодня наша страна не такая, какой бы ее хотелось видеть, но от этого она не менее дорога моему поколению, чем нашим прадедам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной за свой край, родную деревню, отчий дом, за то, с чего для каждого из них начиналась Родина.

А для меня Родина начинается с маленькой деревни Малинники, расположенной недалеко от нашего города. Я родилась и выросла в Сергиевом Посаде, хорошо знаю и люблю его величественные храмы и маленькие церквушки. Но особенно дорог для меня Никольский храм деревни Малинники, куда впервые привела меня моя крестная.

У Никольского храма есть своя особенность - в отличие от других церквей, построенных на возвышенностях, он стоит в низинке на берегу живописного озера. Существует легенда, что именно в этом месте много лет назад на стогу сена явилась икона Николая Угодника. Икону несколько раз переносили в храм в соседнюю деревню, но она снова и снова являлась на том же месте, указывая на выбранное самим Святым место для нового храма. В тяжелые для церкви годы Никольский храм был разрушен. Говорят, когда со звонницы сбрасывали колокол, в землю ударила молния, и в этом месте забил источник. Я очень люблю этот источник, вода в нем прозрачная и необыкновенно вкусная.

Служит в церкви очень значимый для меня человек священник отец Вячеслав. Со своей семьей и небольшой общиной он уже много лет восстанавливает Храм. И каждый день здесь звонит колокол, приглашая прихожан на службу.

Места вокруг Храма очень красивые, здесь собралась вся русская природа, а еще здесь совершенно особая атмосфера, свой неповторимый мир - в Малинниках все делают с любовью, и для каждого находится доброе слово. Я знаю, что меня здесь любят и всегда мне рады. Здесь позаботятся и помолятся обо мне.

Когда я была маленькой, мне очень нравилось бегать по цветущему полю, спускаться к озеру, кормить уток. Повзрослев, я полюбила церковную службу. Отец Вячеслав никого из нас детей не приучал к службе насильно, давая время самим найти тропинку к Храму.

В последний раз я была в Малинниках на Пасху. Возможно, мне это кажется, но праздники здесь, совсем иные, чем где-нибудь еще. После Крестного хода и праздничной службы все мы прошли к источнику, а затем собрались за трапезой. Я давно заметила, что, сколько бы не собиралось за столом у матушки Татьяны народу, тесно никогда не бывает. К утру разъезжались по домам, старых бабушек развозили по деревням «машинные» люди, так здесь заведено – все помогают друг другу.

Я подошла к батюшке, он утомился, прилег на печку, но встал проводить и благословить меня: «Приезжай поскорее, будем ждать».

Я приеду, обязательно приеду, как же может быть иначе. Конечно, пока я не знаю, как сложится моя жизнь дальше, но мне бы очень хотелось возвращаться в Малинники снова и снова, ведь отсюда начинается моя Родина.