КНЯЗЬ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ЩЕРБАТОВ

В 1803 г. на средства местного помещика князя Щербатова и уроженца села митрополита Новгородского и Петербургского Амвросия (Подобедова, 1742-1818) построена каменная церковь Святителя Николая с приделом святителя Амвросия Медиоланского.

Князь Павел Петрович ЩербатовКнязь Павел Петрович Щербатов, сенатор, сын гвардии капитана князя Петра Михайловича, родился 3 февраля 1762 г. И пяти лет от роду определён был в Сухопутный кадетский корпус. По окончании курса наук в 1782 г. был выпущен поручиком в Черниговский пехотных полк, в том же году он был произведен в капитаны, а затем переведён был подпоручиком в лейб-гвардии Преображенский полк и назначен флигель-адъютантом к генерал-аншефу графу Мусину-Пушкину. В 1784 г. последовало назначение его в камер-юнкеры высочайшего двора, а в 1793 г. он был пожалован в действительные камергеры. В 1796 г. Павел Петрович Щербатов был назначен герольдмейстером, в 1798 г. произведен в тайные советники и пожалован в сенаторы, при чём ему Высочайше повелено было присутствовать во временном апелляционном департаменте. В том же году он был определён опекуном Санкт-Петербургского опекунского совета и в изъявление монаршего благоволения ему пожалована была золотая, украшенная бриллиантами табакерка. В 1802 г. болезнь заставила князя Павла Петровича временно уволиться от службы, к которой он вернулся только через три года: в 1805 г. он назначен был присутствовать в Межевом департаменте Правительствующего Сената. В 1812 г. Павел Петрович Щербатов определен был сверх того членом советов Общества благородных девиц и института ордена святой Екатерины. Расстроенное здоровье, однако, нередко мешало служебным занятиям князя, и поэтому, во внимание к его болезненному состоянию, в 1817 г. ему Высочайше разрешено было присутствовать в Сенате лишь тогда, "когда здоровье это позволит". Тем не менее уже в следующем 1818 г. Павел Петрович (в чине действительного тайного советника) вынужден был уволиться в заграничный отпуск, а в 1822 г. выйти в отставку.

Князь Павел Петрович Щербатов был кавалером всех русских орденов до ордена Александра Невского включительно, имел кроме того орден Иоанна Иерусалимского и знак беспорочной службы за 40 лет. Скончался он 21 мая 1831 г.

Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М.,1896-1918. - Т. «Щапов - Юшневский». - C. 127